더덕의 4가지 주요 효능 및 부작용
더덕의 4가지 주요 효능
동의보감에서 " 더덕은 성질이 약간 차고, 맛이 쓰고 독이 없으며, 비위를 보하고 폐기를 보충한다"고 합니다. 한의학에서는 위를 좋게 하고 폐기능을 좋게 하기 때문에 호흡기 질환 약재로 많이 사용되고 있습니다.
○ 기관지염 , 천식 완화 및 감기 예방
더덕을 잘라보신 적이 있나요? 잘린 단면에서 나오는 진액에 인삼의 약 성분인 사포닌이 들어 있습니다. 그리고 특유의 쌉싸래한 맛이 폐를 부드럽게 해 줍니다. 기침을 멎게 하고 가래를 삭이는 효과가 있습니다.
○각종 염증과 종기 해소
몸에 종기들이 많이 난다면 반드시 드시는 것이 좋습니다. 더덕은 혈액 속의 과도한 콜레스테롤이나 지방성분을 흡착하여 배설하는 일을 합니다.
○피로개선 및 추위를 예방하는 강장효과
더덕은 쉽게 피로하거나 잠을 자도 개운하지 않고 자꾸 졸리는 현상을 줄여줍니다. 특히 기관지가 약한 사람, 기관지에 가래가 있는 사람, 가슴이 답답한 사람, 위나 폐가 약한 사람, 추위를 많이 타는 사람들이 꾸준하게 먹으면 효과가 있습니다.
○독성물질 제거 및 혈압을 낮추는 효과
수용성 식이섬유가 20% 이상 들어 있어서 지질의 혈액 내 함량을 낮춰 혈압을 줄여줍니다. 또한 독성물질을 제거하기 때문에 뱀이나 벌레에 물렸을 때 더덕 뿌리를 찧어서 환부에 붙이거나 달인 물로 닦아내면 빠르게 가라앉습니다.
섭취 시 부작용
더덕은 약간 찬 성질을 가지고 있습니다. 따라서 몸이 냉한 사람이 너무 많이 먹으면 소화장애를 일으킬 수 있습니다.
제대로 먹는 법
더덕이 제일 맛있을 때는 1~4월입니다. 더덕을 소금물에 담가 쓴맛을 제거한 뒤에 두드리면 섬유질이 연해져서 부드럽게 먹을 수 있습니다.
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