무화과 효능

건강|2021. 10. 28. 18:12
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무화과 효능

 

무화과의 기원

무화과는 인류가 가장 먼저 재배하기 시작한 식물 중의 하나입니다. 무려 기원전 9400-9200년 경 요르단 계곡에서 재배되었다고 합니다. 무더운 지역에서 재배가 가능하며, 저장성이 낮아 대부분 말린 무화과로 유통됩니다. 또한 무화과는 성경에 나오는 과일이고 에덴동산에서 길렀다고 합니다. 그리고 이름이 무화과인 이유는 꽃이 피지 않기 때문입니다.

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무화과의 효능

무화과의 효능

무화과는 비타민K, 칼슘,  섬유소,  칼륨,  구리, 마그네슘, 망간의 함량이 아주 높고 비타민 B6,  티아민, 리보 플래빈, 단백질, 인 철분을 공급해줍니다.

 

  • 혈액응고와 염증예방

 페놀 화합물인 루틴을 함유하고 있어서 혈액응고와 염증을 억제하여 심장질환을 예방합니다.

 

  • 필수 비타민과 미네랄을 함유

건강기능성이 있는 많은 식물성 화합물질도 풍부합니다.  학술지에도 항산화 기능이 많은 물질이라는 것이 실린 바 있습니다(Plant Foods for human Nutrition)

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  • 소화 향상

단백질 분해효소가 많이 함유되어 있어 육식을 하고 난 뒤에 먹으면 소화에 도움이 됩니다.

 

  • 변비예방

펙틴이 풍부하며 변비를 예방하고 피신이라는 효소는 소화작용을 도와줍니다.

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  • 눈 기능 개선

무화과에는 안토시아닌 성분이 풍부하여 눈의 망막 기능이 떨어지는 것을 막아주는 효능이 있어 눈 건강에 좋습니다.

 

  • 황산화 효능

무화과의 항산화 효능은 눈의 안쪽 망막 중심부에 위치한 신경조직에 변성이 일어나 시력이 떨어지는 황반변성을 예방하는 효능도 있습니다.

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무화과를 유익하게 먹는 방법

 

말린 무화과를 빵이나 과자 제품에 넣거나 샐러드, 곡식 음식 등에 넣어도 좋으며,  무화과를 말리거나 요리하는 과정에서도 핵심 영양소와 항산화 물질은 거의 파괴되지 않습니다.

 

 

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