포도의 효능 7가지 및 주의점

건강|2021. 11. 9. 20:19
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포도의 효능 7가지 및 주의점

포도(Grapes)의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 포도는 여름 대표과일 중 하나입니다. 포도는 고려시대에 중국에서 들어온 것으로 추측됩니다. 포도는 전통적으로 회복기 환자가 먹는 음식인 검은 포도는 오래전부터 건강에 좋은 식품으로 널리 알려져 있습니다. 검은 포도에는 강력한 항산화제인 안토시아니딘 (레스베라트롤(resveratrol), 테로스틸빈(pterostilbene) 등)과 식물성 화학 물질(phytochemical)이 함유되어 있을 뿐더러 칼륨, 마그네슘 및 붕소, 구리 등의 미량 미네랄이 들어 있다. 초록색, 분홍색/붉은색 포도는 검붉은 색소 (안토시아니딘) 함량이 적긴 하지만 이들 역시 무색 항산화 성분인 프로안토시아니딘(proanthocyanidins)이 풍부하며, 검은 포도와 비슷합니다.

 

  • 혈압 감소 : 포도 플라보노이드(flavonoid)는 동맥 내벽의 평활근을 이완시켜 혈액을 묽게 하며 고혈압약의 타깃 효소이기도 한ACE 효소의 활성화를 막아 혈압을 낮춰줍니다. 붉은색 콩코드 포도(Concord grape) 주스를 매일 약 300ml씩 마시게 한 연구에서는 8주 후 혈압이 평균 7.2/6.2mgHg 낮아졌습니다.
  • 심장 기능 향상 : 포도속의 식물섬유 펙틴은 동맥경화를 유발하는 침전물을 부분적으로 용해시킵니다. 이는 심장 발작과 뇌졸중을 예방하는 데 도움을 줍니다.
  • 혈액순환 향상 :  포도씨에 함유된 항산화 플라보노이드는 포도 주스와 와인에 들어 있는 것과 비슷합니다. 이 성분은 '나쁜 LDL 콜레스테롤의 산화 및 혈전 생성을 방지하고 혈관 내벽을 이완시켜 혈액 순환을 향상시킨다. 또한 취약한 모세혈관을 강화하며 세포 조직 을 해로운 산화 작용으로 부터 보호합니다. 
  • 항암효과 : 포도에는 엘라그산(ellagic acid), 피세아타놀(piceatannol), 라스베라트롤(resveratrol) 등의 성분이 함유되어 있는데 실험 결과 이들 모두 항암 기능이 있는 것으로 밝혀졌습니다.
  • 피로회복 : 포도속의 포도당과 과당은 소화를 촉진하고 피로회복을 도와줍니다. 또 포도는 알칼리성 식품이어서 주석산, 타닌, 칼슘, 비타민 C, B1, B2 등이 풍부해 피로회복에 좋습니다.
  • 해독 작용 및 변비해소 : 포도에는 주석산, 사과산, 비타민B복합체,탄닌이 들어있습니다. 이는 장의 활동을 도와주고 해독 작용을 해 변비 해소에 도움을 준다.
  • 천식감소 : 포도를 많이 먹는 어린이들은 호흡 곤란(쌕쌕거림)이나 비염이 생길 확률이 낮아집니다.

 

주의점 

포도는 당분이 많아서 혈당을 높이기 쉽습니다. 따라서 당뇨로 의심되는 분은 먹을 대 신중한 것이 좋고, 비만 환자도 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 정상인도 포도가 맛있다고 많이 먹으면 혈당이 급격하게 높아져서 장활동이 많이져서 설사를 일으킬 수 있으니 적당하게 먹는 것이 좋습니다.

이상으로 포도의 효능 7가지 및 주의점에 대해서 알아봤습니다.

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