딸기의 효능 18가지 부작용 모아보기
건강2023. 1. 26. 17:33
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국내에서 생산하는 딸기는 너무 맛있습니다. 일본 선수들 인정했다는 기사를 본 적이 있습니다. 딸기의 효능 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
딸기의 주요효능은 다른 산화 방지제뿐만 아니라 비타민 C, 망간, 그리고 엽산의 좋은 공급원입니다. 그것들은 또한 칼로리가 낮고 섬유질이 높습니다. 이러한 영양소와 화합물은 염증을 줄이고, 심장 건강을 개선하며, 암을 예방하는 것에 도움이 됩니다. 또한 딸기는 다양한 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다.
딸기의 효능
- 피부 건강에 도움을 줄 수 있는데, 과일의 산화 방지제가 자외선과 다른 환경적인 스트레스 요인에 의해 야기된 손상으로부터 피부를 보호하는 것을 도울 수 있기 때문입니다.
- 산화 방지제가 풍부합니다. 딸기는 산화 방지제, 특히 비타민 C와 폴리페놀이 풍부한데, 이것은 활성 라디칼이라고 불리는 해로운 분자의 손상으로부터 몸을 보호합니다.
- 심장 건강을 개선할 수 있습니다. 딸기의 산화 방지제는 염증을 줄이고 콜레스테롤 수치를 개선함으로써 심장병의 위험을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 딸기는 칼로리가 낮고 섬유질이 많아서 살을 빼려는 사람들에게 좋은 선택이 됩니다.
- 뇌 기능을 향상시킬 수 있습니다. 딸기의 산화 방지제는 손상으로부터 뇌를 보호하고 인지 기능을 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 항염증 효과가 있을 수 있습니다. 딸기에 들어 있는 산화 방지제와 다른 식물 화학 물질들은 잠재적으로 만성 질환의 위험을 감소시키면서, 몸 전체의 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 피부 건강을 개선할 수 있습니다. 딸기에 들어 있는 비타민 C는 손상으로부터 피부를 보호하고 콜라겐 생성을 개선하며 주름의 출현을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 암 예방에 도움이 될 수 있습니다: 딸기에 들어있는 산화 방지제와 다른 식물 화학 물질들은 특정한 종류의 암의 발생을 막는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 소화를 개선할 수 있습니다: 딸기에 들어 있는 섬유질은 규칙적인 배변을 촉진하고 장 건강을 증진시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 노화예방에 좋습니다.: 딸기의 산화 방지제는 노화 과정을 잠재적으로 늦추면서 노화와 관련된 손상으로부터 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 임산부에게 좋습니다. 딸기는 태아의 건강한 발달을 위해 임산부에게 중요한 엽산의 좋은 공급원입니다.
- 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다: 딸기에 들어 있는 칼륨과 마그네슘은 혈관을 이완시키고 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 건강한 면역 체계를 지원할 수 있습니다: 딸기에 들어 있는 비타민 C와 다른 산화 방지제는 해로운 병원체들을 물리침으로써 면역 체계를 지원하는 것을 도울 수 있습니다.
- 눈 건강을 개선할 수 있습니다: 딸기에 들어 있는 비타민 C와 다른 산화 방지제는 손상으로부터 눈을 보호하고 노화와 관련된 눈 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 골다공증의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다: 딸기는 뼈 건강을 유지하는 역할을 하는 것으로 알려진 비타민 K와 망간을 많이 함유하고 있습니다.
- 항당뇨병 효과가 있을 수 있습니다: 딸기는 혈당 수치와 인슐린 민감성에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 밝혀진 폴리페놀을 함유하고 있습니다.
- 알츠하이머의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다: 딸기에 존재하는 산화 방지제와 다른 식물 화학 물질들은 알츠하이머 병에 걸릴 위험을 줄일 수 있는 손상으로부터 뇌를 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 치아 건강을 개선하는 데 도움이 될 수도 있습니다: 딸기는 천연 치아 미백제 역할을 할 수 있고 충치와 치은염을 예방하는 데 도움을 줄 수 있는 항균성을 가진 말산을 함유하고 있습니다.
딸기의 영양성분
딸기는 몇 가지 필수 비타민과 미네랄의 좋은 공급원인 저칼로리, 영양가가 높은 음식입니다.
- 생딸기 100g(3.5온스)당 영양성분은 칼로리: 32 (kcal), 단백질: 0.67g, 지방: 0.30g, 탄수화물: 7.68g, 섬유: 1.5g, 설탕: 4.89g입니다.
- 그 외 영양성분
비타민 C: 58.8mg (일 권장치의 98%)
비타민 K: 22.5mcg (일 권장치의 28%)
엽산: 23mcg (일 권장치의 6%)
비타민 B6: 0.05mg (일 권장치의 3%)
비타민 E: 0.5mg (일 권장치의 3%)
비타민 A : 24 IU (일 권장치의 0%)
- 미네랄
칼슘: 22mg(일 권장치의 2%)
철분: 0.26mg(일 권장치의 1%)
마그네슘: 9mg (일 권장치의 2%)
인: 22mg (일 권장치의 2%)
칼륨: 153mg (일 권장치의 4%)
나트륨: 1mg (1일 권장치의 0%)
아연: 0.16mg (일 권장치의 1%)
딸기의 부작용
딸기는 일반적으로 대부분의 사람들이 먹기에 안전하다고 여겨집니다. 그러나 주의해야 할 몇 가지 잠재적인 부작용이 있습니다:
- 알레르기 반응입니다: 어떤 사람들은 딸기에 알레르기가 있을 수 있는데, 딸기는 두드러기, 가려움, 붓기, 호흡곤란, 과민증과 같은 증상을 수 있습니다.
- 특정 약물과의 상호 작용: 딸기는 와파린과 같은 혈액 희석제와 상호 작용할 수 있는 높은 수치의 살리실산염을 함유하고 있어서 출혈의 위험을 증가시킵니다.
- 소화기 문제가 있습니다: 많은 양의 딸기를 먹는 것은 어떤 사람들에게 배탈, 가스, 그리고 설사를 유발할 수 있습니다.
- 당뇨병 치료제와의 상호작용은 다음과 같습니다: 딸기는 설탕을 함유하고 있기 때문에 인슐린이나 다른 당뇨병 약을 복용하는 사람들은 딸기를 먹을 때 조심해야 합니다.
- 자가면역 질환과의 상호작용은 다음과 같습니다: 딸기는 류마티스 관절염과 같은 자가면역 질환을 가진 사람들에게 증상을 유발할 수 있는 높은 수준의 히스타민과 살리실산을 함유하고 있습니다.
- 신장 결석과의 상호 작용: 신장 결석에 걸리기 쉬운 사람들은 딸기가 신장 결석의 형성에 기여할 수 있는 옥살산염을 함유하고 있기 때문에 딸기의 섭취를 제한하고 싶을지도 모릅니다.
- 이러한 부작용은 드물고 일반적으로 많은 양을 섭취하거나 특정 약물이나 건강 상태와 함께 섭취할 때 일부 개인에서만 발생한다는 점입니다. 항상 그렇듯이, 식단이나 보충제를 크게 바꾸기 전에 의료 전문가와 상의하는 것이 중요합니다.
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