카무트쌀의 효능, 먹는 방법, 부작용
현대까지 살아남은 몇 안 되는 고대 곡물 카무트
- 카무트(Kamut) 쌀 또는 호라산 밀(Khorasan wheel)은 고대의 곡물로, 중동이나 이집트에서 기원한 것으로 추정됩니다. 카무트 쌀은 수천 년 동안 재배된 것으로 생각되는 밀의 품종입니다. 원래 카무트라는 이름은 고대 이집트어로 밀을 뜻하는 단어에서 유래했습니다. 하지만 한국에서는 카무트쌀 또는 호라산 밀로 불립니다.
- 1950년대에, 밥 퀸이라는 미국 농부가 이집트 시장에서 카무트 밀의 저장고를 발견했습니다. 그는 몬태나에 있는 자신의 농장으로 씨앗의 일부를 가져왔고, 현대 밀의 건강한 대안으로써 곡물을 재배하고 홍보하기 시작했습니다.
- 오늘날 카무트쌀은 주로 몬태나와 캐나다에서 재배되지만, 북아메리카, 유럽, 호주의 다른 지역에서도 재배됩니다. 퀸 가족이 소유한 회사인 카무트 인터내셔널은 카무트 브랜드의 상표를 만들었습니다. 즉, 카무트는 브랜드 네임입니다.
- 카무트쌀은 유전적으로 변형되지 않은(NON-GMO) 작물이라는 의미에서 "가보" 곡물로 여겨집니다. 이 때문에 카무트는 현대 밀에 비해 더 건강하고 영양가 있는 식품으로 각광을 받고 있습니다. 타임지에서 50대 슈퍼푸드에도 선정이 되었습니다.
당뇨에 좋다고 알려진 카무트쌀의 10가지 효능
카무트쌀은 단백질, 섬유질, 영양분이 많고 혈당지수가 낮습니다. 카무트 쌀은 혈당 수치를 조절하고 인슐린 민감성을 향상하는데 도움을 줄 수 있습니다. 즉, 당뇨에도 많은 도움이 된다는 것을 의미합니다. 또한 카무트쌀은 뼈 건강을 포함한 전반적인 건강에 중요한 마그네슘, 아연, 그리고 다른 미네랄의 좋은 공급원입니다. 그것은 또한 산화 방지제가 풍부해서 염증을 줄이고 당뇨병과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 높은 단백질 함량: 단백질 함량이 14~16%로 단백질 함량이 높습니다. 따라서 카무트는 채식주의자들에게는 아주 훌륭한 단백질 공급원이 됩니다. 단백질의 하루 권장 섭취량은 체중 1kg당 0.8g입니다. 카무트 1인분은 곡물 100g당 7-9g의 단백질을 가지고 있습니다.
- 변비해소 : 섬유질 함량이 3~4%로 섬유질이 높습니다. 백미보다 8배 정도 많이 들어있습니다. 따라서 카무트 쌀은 소화기 계통을 건강하게 유지하고, 규칙적인 배변을 촉진하는데 도움을 줍니다. 따라서 변비, 대장암의 위험을 줄일 수 있습니다. 섬유질의 하루 권장 섭취량은 여성의 경우 25그램, 남성의 경우 38그램입니다. 카무트 1인분은 곡물 100g당 약 3g의 섬유질을 가지고 있습니다.
- 혈당 관리: 혈당 지수가 다른 쌀과 현미보도 낮어서 혈당 수치를 조절하고 인슐린 민감성을 향상하는데 도움을 줄 수 있다는 것을 의미합니다.
- 풍부한 미네랄: 마그네슘, 아연, 그리고 뼈 건강을 포함한 전반적인 건강에 중요한 다른 미네랄의 좋은 공급원입니다.
- 산화 방지제 역할: 글루타치온의 주요 성분인 셀레늄이 들어있고, 산화 방지제가 풍부해서 염증을 줄이고 당뇨병과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 참고로 셀레늄은 미 식품안전청에서 항암물로 표시할 수 있도록 허가를 내주었습니다. 셀레늄은 전립선암 63%, 대장암 58%, 폐암 46%를 예방하는 것으로 연구 결과가 나왔다고 합니다. 글루타치온의 효능 바로가기
- 낮은 글루텐 함량: 일반 밀보다 글루텐 함량이 낮아서 글루텐에 민감한 사람들이 소화하기 더 쉽습니다.
- 심장 건강 개선: 혈압을 낮추고 심장병의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 마그네슘의 풍부한 공급원입니다.
- 저포화 지방: 심장병의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 포화 지방이 적습니다.
- 체중 감량(다이어트) : 섬유질과 단백질이 풍부해서 포만감을 촉진하고 전반적인 칼로리 섭취를 줄여주므로 다이어트에 도움이 됩니다.
- 뼈 건강 : 건강에 중요한 마그네슘, 아연, 그리고 다른 미네랄이 들어있어 뼈를 튼튼하게 해 줍니다. 여성분들에게도 정말 도움이 됩니다.
카무트쌀은 건강 유지에 중요한 다양한 필수 영양소를 제공하는 영양가 있고 건강한 곡물입니다. 카무트쌀은 단백질, 섬유질, 비타민, 미네랄, 산화 방지제 그리고 건강한 지방의 훌륭한 공급원이며 글루텐에 민감한 사람들에게도 좋은 선택입니다.
카무트를 즐기는 방법
카무트는 빵, 시리얼, 파스타를 포함한 다양한 요리법에 사용될 수 있습니다. 그것은 또한 요리되어 반찬으로 먹거나 샐러드나 다른 요리에서 쌀이나 다른 곡물의 대체물로 사용될 수 있습니다.
- 빵과 구운 제품: 빵, 롤빵, 크래커, 그리고 다른 구운 제품을 만드는 데 사용될 수 있습니다. 고소하고 달콤한 재료와 잘 어울리는 견과류와 약간 달콤한 맛이 납니다.
- 죽: 따뜻하고 위로가 되는 죽을 만들기 위해 물이나 우유에 요리될 수 있습니다. 꿀, 메이플 시럽 또는 과일과 견과류를 추가하여 맛과 영양을 더하세요.
- 샐러드: 퀴노아나 쌀의 곡물 기반 대안으로 샐러드에 추가될 수 있습니다. 그것은 또한 타볼리나 다른 중동 샐러드를 만드는 데 사용될 수 있습니다.
- 간식 : 견과류와 말린 과일을 섞어 수제 믹스를 만들 수 있습니다.
- 카무트 차 : 카무트를 끓여서 마실 수 있습니다. (카무트 차 만드는 법 바로가기)
- 수프와 스튜: 질감과 영양을 더하기 위해 수프와 스튜에 추가될 수 있습니다.
- 파스타: 파스타를 만드는데 사용될 수 있으며, 견과류 맛과 전통적인 파스타와는 다른 질감을 줍니다.
- 쌀밥 : 가장 맛있고 간편하게 먹을 수 있는 방법은 쌀밥과 섞어서 먹는 것입니다. 더욱 식감을 좋게 하려면 한 시간 정도 물에 불린 후 사용하면 좋습니다. 식감은 대체적으로 부드럽고 쫀득하다는 말을 많이 합니다. 바쁠 때는 그냥 해도 됩니다. 처음에는 흰 쌀과 카무트의 비율이 8:2가 좋고, 추후에는 카무트의 비율을 높여 카무트와 쌀을 1:1 비율로 섞어 밥을 지어먹어도 도움이 됩니다. 수입산과 국내산이 있습니다. 국내산은 호라산밀로 판매되고 있습니다.
카무트쌀 부작용 알아보기
카무트쌀은 일반적으로 대부분의 사람들이 섭취하기에 안전하다고 여겨지는 영양가 있고 건강한 곡물입니다. 하지만, 다른 음식들과 마찬가지로, 특정한 사람들에게는 약간의 부작용이 있을 수 있습니다.
- 알레르기 반응: 어떤 사람들은 카무트에 알레르기가 있을 수 있고 가려움, 두드러기 또는 호흡 곤란과 같은 증상을 경험할 수 있습니다.
- 소화기 문제: 일반 쌀보다 글루텐 함량이 낮지만, 여전히 글루텐을 함유하고 있습니다. 소아지방변증이나 글루텐 성분에 민감한 경우, 카무트를 섭취하면 가스, 팽만감, 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
이러한 부작용은 상대적으로 드물고, 대부분의 사람들은 아무 문제 없이 카무트를 섭취할 수 있습니다. 카무트 쌀이 오랫동안 살아남았다면 안심하고 먹어도 될 것 같습니다. 하지만 섭취 시 어떤 부작용이 걱정되거나 카무트에 대한 알려진 알레르기나 민감성을 가지고 있다면, 카무트 쌀을 먹기 전에 의사나 자격을 갖춘 건강 관리 전문가와 상의하는 것이 가장 좋습니다.
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