파의 효능과 효과

건강|2020. 3. 17. 17:03
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파의 효능과 효과

 

 

라면에 파송송 넣어서 먹으면 정말 맛이 기가막힙니다.(저만 그럴까요?) 이렇게 우리가 매일 먹는 파! 흔히 양념 채소로 알려져 있습니다. 어제는 국수집에가서 국수를 먹는데 젊은 주인이 파를 가게에 있는 의자위에 올려놓았는데요. 엄청 컸습니다. 이렇게 일상에서 음식을 먹는데 파를 빼놓으면 정말 앙꼬없는 찐방 같습니다. 그렇다면 파의 효능과 파를 잘 보관하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

우리 선조들은 정말 뛰어난 것 같습니다. 건강에 좋은 파를 일상에서 매일 음식에 넣어서 먹을 수 있도록 만들어 놓았으니까요. 이제 파의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

파의 효능파의 효능
파의 효능

 

1.파의 효능

 

파는 우리 몸을 따뜻하게 해서 감기에 좋습니다.

한방에서는 파의 흰 부분을 담 제거와 발한, 이뇨 작용 등에 이용하고, 파를 달인 물은 신경 안정과 피로 회복에 도움을 줍니다. 파를 조리할 때의 주의점은 장시간 가열하면 효과가 없어지므로 먹기 직전에 살짝 열을 가하는 정도로 불을 조절할 필요가 있습니다.

 

코막힘이나 벌레 물림, 습진 완화에도 효과가 있지만 코막힘이 있을 때는 파의 흰 힘줄 부분을 세로로 쪼개어 중간을 빼고 미지근한 물을 콧등에 붙이면 잠시 후 막힌 코가 뚤립니다.

 

벌레에 쏘일때 특히 벌과 지네 등 자극성이 심한 벌레에 쏘였을 때는 파 뿌리를 찌르고, 붙여서 5분 정도 문지르면 통증과 붓기가 가라앉습니다.

 

습진 완화에도 좋지만 파를 달인 물로 씻고 오배자(붉은 나무에 혹 모양의 벌레 둥지) 가루를 바셀린에 풀어 바릅니다.

 

파의 효능파의 효능파의 효능
파의 효능

 

2.파 보관법

 

파의 저장온도는 5도 안팎입니다. 며칠 정도 보관할 때는 신문지에 싸서 냉장고에 보관하고, 오랫동안 파 뿌리를 햇볕이 들지 않는 화분이나 흙 속에 묻어 사용하면 오랫동안 싱싱하게 사용할 수 있습니다.

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이용하고 남은 파는 잘게 썰어서 밀폐 용기에 넣어 냉장 또는 냉동해 두면 편리하지만, 장기간 보존은 어렵습니다. 장기간 보관하면 물러서 쓰기가 어렵습니다.

 

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3.파 고르는 방법

 

좋은 파는 잎 부분의 녹음이 진하고 끝까지 쭉 뻗은 것, 흰 뿌리 쪽에 닿았을 때, 너무 달지 않은 것, 파를 눌러 봤을 때 탄력이 있고 윤기가 있고 단단한 것, 흰 잎줄기 부분이 딱딱한 것을 선택하시면 됩니다.

  

 

 

지금까지 파의 효능과 효과에 대해서 알아봤습니다.

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